Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяСтроим дом

Личный опыт: мы строим дом в Арктике

Записала Юлия Судакова25 октября 2023 9 772
2023-10-27T08:12:37.554640+00:00
Личный опыт: мы строим дом в Арктике
Павел и Наталья Иваненко — многодетная семья психологов. Устав от жизни в тесной городской квартире, они отважились на кардинальные перемены и теперь строят дом на одной из сопок в окрестностях Мурманска.

Мы с женой и пятью детьми (младшая родилась в начале октября этого года) решились на переезд из центра Мурманска: в нашей квартире такой большой компании уже было тесновато. Максимум, на что хватало сбережений, — 70-метровая «трешка», но это не сильно улучшило бы ситуацию. Так мы начали строить дом.

Плюс 2 млн рублей

В нашем регионе действует программа «Свой дом в Арктике», по которой многодетные могут получить 1,5 млн рублей на строительство собственного дома. Плюс компенсация при использовании ипотеки семьями с детьми — это еще 450 тыс. рублей. 

Поняв, что у нас есть дополнительно почти 2 млн рублей, мы отмели последние сомнения.

У нас был участок в Подмосковье, и сначала мы подумывали переехать туда, но от идеи пришлось отказаться. 

Ищете участок для строительства дома? Выбирайте подходящие варианты на Циан

Так что, продав участок в Подмосковье, мы взяли в аренду землю в Коле (это один из городов-спутников Мурманска). Как только дом будет достроен, мы сможем этот участок выкупить.

Так выглядит часть нашего участка с высоты птичьего полета

Получить деньги по программе «Свой дом в Арктике» оказалось просто. Надо было лишь заполнить заявление и представить несколько справок и копий наших документов. 

В течение месяца мы получили первую половину суммы, 750 тыс. рублей. Вторая половина поступит на счет застройщика при подписании акта приема-передачи дома.

Как мы выбирали застройщика

Никаких особых пожеланий к дому у нас не было. Мы хотели три детских, спальню, кабинет, кухню-гостиную, техническое помещение. А еще нам было важно, чтобы дом был одноэтажным: если в доме много детей, лучше им не бегать по лестницам.

Технология и материал строительства нас особенно не волновали. Сперва мы думали строиться из теплоблоков, но не было бригады — в Арктике это не самый популярный метод. Затем смотрели бревенчатые (слишком долго) и брусовые (слишком дорого) дома. Но остановились все-таки на каркасной технологии.

Поиски застройщика мы начали, конечно, с изучения рынка, причем рассматривали даже компании из Петербурга и Москвы. Уже на первом этапе нашего кастинга около половины претендентов отпало: они не участвовали в программе, по которой мы рассчитывали получить те самые 1,5 млн рублей, — о ней даже знали не все!

До второго этапа отбора добралось около шести компаний — и все местные. Цены на проект, который мы хотели построить, были примерно одинаковыми. Финалистом стала компания «АльфаСтройКомплект» — у нее оказался самый основательный и участливый гендиректор. Нам понравились его подход, участие в работе, да и сам он многодетный — сработал и человеческий фактор.

Притом что землю мы оформили в конце осени 2022 года, а искать строителей начали на зимних каникулах, предварительный договор мы заключили лишь в феврале 2023-го.

Первую оплату мы перевели весной, а строиться начали в конце мая этого года. Только к этому времени у нас сходит снег — надо было дождаться, когда верхние слои грунта хотя бы немного оттают.

Строиться мы начали в начале мая

Стройка и скважина: проверка на прочность

В первой половине лета мы залили фундамент (утепленная шведская плита — УШП) и тут же отметили это дело веселой историей. Канализация, разумеется, была вмонтирована в пол, и один из наших детей немедленно отвинтил крышку-заглушку. Другой ребенок тут же бросил в отверстие свою бутылочку с соской. Пришлось нам всем семейством ехать на родник, набирать несколько канистр воды и проливать систему, чтобы добыть упущенное. Заодно проверили, как там всё работает.

А каркас начали возводить только в середине июля. Процесс идет гораздо медленнее, чем хотелось бы, но на это есть определенные причины — в том числе масштабная государственная стройка, к которой привлекли едва ли не всех строителей региона.

Каркас начали возводить в середине лета

Первым серьезным косяком стало бурение скважины. При заказе работ мы согласовали всё: время, место, стоимость. А вот куда девать выработанную породу? Между прочим, это 130 м в глубину — представляете себе масштабы? Обычно глубина скважин в нашем регионе составляет 20–30 м, а у нас 130 м!

Такая большая глубина — необходимость: участок находится на сопке — вот ее и бурили, пока не нашли водоносную жилу. Сработали быстро, всего за один день: утром начали, вечером закончили. Но вот с излишками грунта и породы мы вопрос не продумали: сами по неопытности не озадачились, а предупредить нас забыли.

Бурение проходило без нашего участия — мы были на тот момент в Мурманске. В итоге рабочие полностью завалили отвалами породы и грунта клумбу, которую мы всеми силами берегли. 

На ней рос цветущий вереск, который мы специально на пластах дерна привезли с берега Белого моря. Этими пластами мы застелили часть склона, но именно туда «прилетела» дробленая порода. 

Рабочие завалили отвалами грунта нашу клумбу с вереском

Потом пошли дожди, а сейчас уже и заморозки начались, так что наши надежды заморозились вместе с землей. 

Значительную часть работ мы собираемся сделать сами — во-первых, интересно приложить руку, а во-вторых, из экономии. Но то, что мы никогда делать не умели, все-таки оставим профессионалам. 

Монтаж контуров теплого пола: кабинет, спальня, гардеробная, ванная, прихожая и две из трех детских комнат

Так, например, мы не будем сами заливать бетонный пол, а вот с кварц-виниловым ламинатом поверх него надеемся управиться без посторонней помощи.

Часть отделки стен (имитация бруса) мы сделаем самостоятельно, а вот кафель в мокрых зонах, пожалуй, трогать не будем. Натяжные потолки тоже делегируем тем, кто умеет это делать.

Утепление и отопление на севере

Если сравнивать абсолютные годовые температуры, то в Мурманске окажется на несколько градусов теплее, чем в Москве. Но это без учета повышенной влажности и пронизывающих ветров с Баренцева моря. 

Закончили армирование, ждем бетон

Бетонирование фундамента

Дом мы утепляем капитально: основной слой утеплителя — 200 мм (а не 150 мм, как обычно делается в центральной полосе). Еще 50 мм — контрутепление плюс укладка внутри стен шумоизоляционных плит, которые тоже умеют удерживать тепло.

В итоге толщина стены получается около 35 см — надеемся, зимой будет тепло и не придется переплачивать за отопление. Оно будет электрическим, так как газа у нас нет, а закапывать газгольдер слишком дорого.

Сейчас мы платим за ЖКУ около 10 тыс. рублей в месяц. Но после переезда в собственный дом надеемся сократить эти платежи. Те, кто живут в домах, подобных нашему, говорят, что даже в самые лютые зимние морозы они платят по 8–10 тыс. рублей в месяц. Летом, конечно, гораздо меньше — 3–4 тыс. рублей в месяц.

С уклоном в красоту

Участок сориентирован по частям света. Он у нас с уклоном: сторона, выходящая на запад, находится ниже, чем та, что выходит на восток. 

Разумеется, дом повернут так, что все видовые окна выходят на закат! Мы очень ждем, когда строительство будет закончено, и мы будем любоваться видами из собственного дома (кроме заката, видно речку и часть города). Останется только деревья немного кронировать.

Участок у нас большой — 20 соток. Мы и его хотели получить по госпрограмме, но не прошли ценз. 

Участок 20 соток мы пока арендуем. Как только дом будет достроен, сможем выкупить участок

Для многодетных предусмотрены участки только в тех случаях, если в собственности последние пять лет есть/была недвижимость из расчета менее 12 кв. м на человека. Пришлось покупать — точнее, пока арендовать, но это вопрос времени.

Подходящий вариант мы искали долго. То по границе участка нет электричества (подключать — долго и дорого), то нет дороги, то дорога есть, но транспорт не ходит. Но нашли.

Так всё начиналось

Выбрали самый дешевый из нескольких расположенных рядом. У нашего был один недостаток — уклон. Но этот недостаток обернулся огромным плюсом — нам открывается потрясающий вид. Когда мы его только выбирали, окрестностей не было видно за деревьями. 

Но кое-что мы убрали, кое-где расчистили — и получили удивительно красивый результат. Мурманская область — это изумительная природа! Сопки, равнины, низкорослые деревца, тундра — это такая красота! Особенно по осени, когда зеленые леса потихоньку сменяют окрас.

Участок имеет статус ИЖС и фактически расположен в черте города — нам было важно, чтобы по зиме дороги чистили. Мы уже убедились, что с этой стороны всё в порядке. Сами понимаете: зимы у нас снежные, своевременная расчистка дорог — это важно.

Гараж, баня и дубы

На уклоне участка хотим сделать большой деревянный настил, чтобы соорудить там детскую площадку. Со временем, когда дети подрастут, она превратится в спортивную площадку.

Еще у нас будет большой гараж. По размерам он будет сопоставим с домом, хотя и поуже. Зачем такой огромный? У нас же большая семья и мы любим путешествовать, да и места у нас красивые — грех упускать возможность ими полюбоваться. 

Поэтому после переезда в дом мы планируем прикупить микроавтобус и еще одну «городскую» машину. На севере лучше держать машину в теплом гараже, тем более если есть свой участок.

Сзади будет большая терраса — по ширине дома. 

Тут будет большая терраса с видом на закат

Еще собираемся строить баню, но позже — пока только место под нее расчистили.

И хотим разбить сад и поставить теплицу — нам с женой интересна садово-огородная тема. Я-то родился на земле, а супруга городская: для нас это одновременно и эксперимент, и своеобразное возвращение к истокам. Жене больше интересны цветущие растения: черемуха, сирень, яблони с вишнями, а мне хотелось бы вырастить лесные деревья: березы, осины, дуб.

Сейчас строители взяли небольшую паузу из-за проблем с персоналом. Окончание этапа утепления и внешней отделки запланировано на начало ноября. 

Подготовка к следующему этапу. Красят доски для наружной отделки

На следующей неделе будем ставить окна и двери на веранду. С ноября по май следующего года надеемся закончить внутреннюю отделку и потихоньку переезжать.

Накрывают крышу металлочерепицей

Параллельно с этими процессами занимаемся расчисткой участка от лишних деревьев и корней, пытаемся его облагораживать. Уже высадили несколько цветущих деревьев, рябины в рядок посадили, осинку на пригорке. Размечаем, где будут проходить тропинки, клумбы и прочие элементы ландшафтного дизайна — это будет прекрасное дополнение к нашему дому и виду на участок!

Фото: телеграм-канал «Свой дом в Арктике», который ведет Павел

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#строительство#строим дом#загородный дом
загородная недвижимостьстроительствостроим домзагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
27 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru